"Коммунальная грамотность населения"

Передача показаний по водомерам

Заявление на электронное извещение

Теплосчетчик – это точные и беспристрастные цифры  фактического потребления тепловой энергии

Каждое здание, подключенное к центральной системе теплоснабжения, использует тепловую энергию для получения необходимой температуры воздуха внутри здания. В последнее время возрастает тенденция использования современных энергосберегающих технологий в различных областях народного хозяйства. Одним из таких направлений является учет тепловой энергии.

Конструкция  теплосчетчиков достаточно сложна и состоит из температурных датчиков, расходомера и вычислителя. Расходомер считает количество горячей воды, протекающей в трубопроводе и передает данные на блок. Одновременно происходит съем данных с датчиков температуры. Данные с расходомера и датчиков температуры поступают в вычислитель тепловой энергии, в котором, исходя из параметров теплоносителя, рассчитывается объем потребленной тепловой энергии. Данные о потребленной энергии вычислитель переводит в килоджоули (кДж) или гигакалории (Гкал).

Приборы учета должны выбираться и устанавливаться в соответствии с проектами, разработанными в рамках требований технических условий, выданных энергоснабжающей организацией и ТНПА.

Требования, предъявляемые,  к теплосчетчикам изложены  в ТКП 411-2012. Основное требование – узел учета тепловой энергии оборудуется средствами измерения, зарегистрированными в Государственном реестре средств измерений Республики Беларусь и имеющий сертификат об утверждении типа средств измерений Республики Беларусь.

На узлах учета тепловой энергии должны регистрироваться основные параметры:

  • время работы приборов узла учета;
  • время перерывов питания или работы в штатном режиме;
  • ошибки, влияющие на коммерческий учет;
  • полученная тепловая энергия за каждый час;
  • масса (или объем) теплоносителя, полученного по подающему и возвращаемому обратному трубопроводам;
  • среднечасовые и среднесуточные значения температур теплоносителя в подающем, обратном  трубопроводе;

Теплосчетчики должны быть оснащены энергонезависимой памятью, достаточной для хранения встроенного программного обеспечения, регистрации средних и интегральных значений параметров, статистических данных, и обеспечивать:

  • хранение регистрируемых часовых данных не менее  800 ч
  • передачу архивных данных на переносной носитель
  • для вновь проектируемых узлов учета должен быть предусмотрен дистанционный съем информации.

Средства измерений, у которых истек срок действия государственной поверки, а также исключенные из Государственного реестра средств измерений Республики Беларусь, к эксплуатации не допускаются. Эксплуатация средств измерений, исключенных из Государственного реестра средств измерений Республики Беларусь, но введенных в эксплуатации до момента их исключения, разрешается в случае соответствия метрологических характеристик и отсутствия противоречия требованиям ТКП 411-2012. Средства измерения, у которых срок действия государственной поверки истекает в течение предстоящего отопительного периода, должны быть поверены до начала отопительного периода.

Изменение межповерочного интервала производится на основании решения Госстандарта Республики Беларусь.

Тепловая энергия это дорогой и наверное один из самых сложных для учета энергоресурс. Вследствие этого приборы учета тепловой энергии имеют высокую сложность и соответственно стоимость. Выгоден ли учет тепловой энергии? Безусловно ДА. Установка приборов учета тепловой энергии позволит вам значительно снизить платежи за отопление и горячую воду. За счет чего? Первое что дает установка приборов это точные и беспристрастные цифры вашего фактического потребления. Иногда уже этого достаточно для значительного снижения затрат на отопление и горячую воду. Вторым важным фактором сокращения платежей является элементарное наведение порядка в собственной системе отопления. Часто потребитель тепла (колледж, школа, больница и т п) даже не знает (или не хочет знать) о значительных утечках в собственной системе теплоснабжения. Показания приборов покажут все скрытые утечки и порывы в системе теплоснабжения и помогут вам их устранить.

Ну и наконец в третьих это возможность экономии и проведения различных энергосберегающих мероприятий, ведь теперь вы платите только за то что потребили.

 

 

Жакун О.В., главный теплотехник